noviembre 13, 2020 SETEFE Leon Bonilla
Área con
cultivo de tomate manejada bajo estructura de casa malla. |
“Las actividades
agrícolas no son fáciles, por lo que hemos tenido altas y bajas en la
producción, donde los mayores inconvenientes han sido el control de plagas,
enfermedades y el mercado para vender”.
El 16 de octubre de 2018, escuché hablar de un
proyecto que se estaba iniciando en la zona alta y fui invitado por mi hermana
y sobrino a una reunión en el centro de acopio. “No tenía muchas ganas de
participar, pero decidí asistir a la reunión”. Durante la reunión se brindó información
sobre el proyecto SETEFE-CLUSA 2717 que impulsaba el aprendizaje de prácticas de
agricultura orgánica, para la producción de hortalizas que además pueden
apoyar en otras áreas. Al inicio no tenía mucho interés de
participar porque todo el tiempo habíamos trabajado con agroquímicos, pero aun
así me inscribí y de paso se inscribió
mi hermano también. A medida pasaba el
tiempo nos convocaron a una reunión para realizar una práctica de hacer insumos
orgánicos conocido como pasto tratado y reproducción de Microrganismos de
montaña o MM sólidos y otros. Fue así como fui entrando en el tema de hacer
insumos orgánicos porque todo el tiempo había producido con agroquímicos es más caro.
Con el paso de los
días me invitaron a participar en un
diplomado de agricultura orgánica, tenía mucho trabajo, pero decidí sacar el
tiempo para ir. Ahí me di cuenta de lo importante usar productos orgánicos,
cuidar de mi salud y la de mi familia.
“Después que recibí
el diplomado he tratado de poner en práctica lo aprendido aun cuando algunos
dicen que es por tacaño que no compro ya tantos agroquímicos, pero con los
insumos que elaboramos invertimos menos en la nutrición y control de plagas y
enfermedades; ahora hasta mi esposa y
mis hijas me ayudan en las actividades de la casa malla pues hay menos
contaminación por la disminución en el uso de agroquímicos” .Por lo que
seguiremos poniendo en práctica lo aprendido con el proyecto por que vale la
pena cuidarse, cultivar ,cosechar
productos más saludables y sobre todo cuidar el medio ambiente.
Cuando iniciamos a
trabajar con el proyecto teníamos 2 casas mallas con las que producíamos tomate
y chile. Hoy en día tenemos 3 casas mallas y contamos con un reservorio de agua
que el proyecto nos apoyó a revestirlo
con el cual capturamos agua suficiente para regar alrededor de 14,000
plantas y hemos generado empleo a
vecinos y familiares. El proyecto
también nos ha apoyado: brindando asistencia técnica, Semillas, Sales minerales
para hacer Bioles, materiales para rehabilitar sistema de riego y materiales,
equipos para construcción de fábrica de insumos.
Yonel Manifiesta “Con el apoyo que han recibido mi hermana y sobrino para la rehabilitación de “Centro de acopio Frutas y verduras de las Pilas” también hemos sido beneficiados pues tenemos un lugar donde entregar y comercializar nuestra producción.
“Estamos muy agradecidos con el Proyecto SETEFE-CLUSA 2717, que ha trabajado en la zona apoyando a muchos productores que anteriormente los dejaban a un lado”.